Клей Kiilto

Если профессионально поёшь какие-то Рок-песни - юные рокеры за глаза начинают обзываться: "-попсовик!.." А надо ХРИПЕТЬ?

В мире музыки существует множество жанров и стилей. Один из самых популярных и влиятельных жанров - рок. Он имеет свою уникальную энергетику, характеризующуюся сильными гитарными риффами и мощным вокалом. Однако, со временем некоторые представители молодого поколения начали придерживаться убеждения, что настоящий рок должен быть исключительно хриплым и грубым.

Суть проблемы заключается в том, что некоторые молодые рок-фанаты определяют жанр музыки по вокалу исполнителя, не принимая во внимание другие важные факторы. Они начинают обзываться «попсовиками» тех, кто исполняет рок-песни с чистым и мелодичным голосом, не прибегая к хрипоте и грубости.

Истиной является то, что в рок-музыке не существует единого и правильного способа пения. Каждый вокалист имеет свои особенности и возможности, которые отражаются в его стиле исполнения. Билли Идол из Generation X и Джонни Роттен из Sex Pistols, как и Фредди Меркьюри из Queen и Брус Дикинс из Iron Maiden - все они великие рок-исполнители, но по-разному используют свои вокальные возможности.

Хотя чистый и мелодичный голос не является обязательным требованием для исполнения рок-песен, он не делает исполнителя менее рок-музыкантом. Напротив, это показывает его техническую подготовку и мастерство контроля голоса. Настоящий профессионал может воссоздать энергетику и атмосферу рока, используя свои собственные особенности и стиль.

Одним из самых ярких примеров исполнителя, представляющего сильный и мощный вокал без хрипоты, является Роберт Плант, фронтмен группы Led Zeppelin. Его голос - это сила и страсть в чистом виде, основанная на его техническом мастерстве. Он доказал, что хрип не является единственным показателем рок-вокала.

Следует отметить, что в хриплом стиле пения есть своя уникальность и привлекательность. Он придает определенную остроту и агрессию рок-музыке. Многие великие рок-исполнители, такие как Аксель Роуз из Guns N' Roses и Курт Кобейн из Nirvana, использовали хриплый голос для передачи своих эмоций и создания характерного рока.

Однако, записываясь на студии, исполнители часто полагаются на свой естественный голосовой тимбр, поскольку то, что звучит хорошо на концерте, может быть не так уж привлекательно в студийной версии песни. В результате, хрипкий вокал может быть усилен или изменен с помощью студийных эффектов для достижения желаемого звучания.

В итоге, каждый вокалист должен следовать своим способностям и иметь возможность выбирать стиль исполнения песни, который лучше всего передает задуманное. Независимо от того, поете ли вы с чистым голосом или хрипите, главное - воплотить душу и страсть рока в музыку, а не судить других по нестандартному выбору.

Так что, если вы профессионально поете какие-то рок-песни, не стесняйтесь использовать свои уникальные вокальные способности. Настоящие рокеры знают, что вокал - это один из ключевых элементов рока, и каждый исполнитель вправе найти свою собственную нишу в этом плодотворном жанре музыки.