Клей Kiilto

"Учителей закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня" (Иеремия, гл. 2) - Про кого это?

Иеремия, пророк Древнего Израиля, обращается к народу, передавая слова Божьи. Во второй главе книги пророка Иеремии он говорит о разобщении между Богом и народом Израиля.

В данной фразе пророк обращается к учителям закона и пастырям, которые утратили знание и поклонение Богу. Иеремия выражает сожаление о том, что даже люди, выступающие в роли наставников и руководителей духовной жизни, не разделяют и не исполняют Божьих заповедей.

Учителя закона в Израиле имели важное положение, они должны были знать Божьи заповеди, толковать их и наставлять народ в их соблюдении. Однако, по словам пророка, эти учителя не знали Бога и не показывали примера праведности народу. Они не исполняли свою роль в передаче истинного Божьего закона и представительстве Его перед народом.

Пастыри, в данном контексте, относятся к руководителям Израиля, которые должны были заботиться о народе, подобно пастырю, заботящемуся о стаде. Однако, по словам пророка, эти пастыри обратились от Бога. Они были избранными лидерами Израиля и должны были возглавлять страну в соответствии с Божьими заповедями. Однако, они отвернулись от Божьего пути и позволили народу скатиться в грех и беззаконие.

Иеремия призывал народ обратиться к Богу и вернуться к исполнению Его заповедей. Он говорил о последствиях, которые ждут народ, если он необращается и продолжает жить в беззаконии. Он обещал спасение и возвращение благословения, если народ обретет обратится и вернется к Богу.

Таким образом, вторая глава Иеремии является напоминанием о необходимости придерживаться Божьего закона и следовать Его заповедям. Пророк выражает смятение и грусть по поводу того, что учителя закона и пастыри отформировали неправильное отношение к Богу и неспособны руководить народом в праведном пути.